Для тех, кто возит привода в метро

?? так Господа представляю вашему вниманию кратенький ЛикБез о страйкбольных приводах.

Дело в том что почти у каждого владельца эирсофтовской пневматики были встречи с доблестными сотрудниками Полиции в которых появлялись некие казусы которые поможет вам впредь решить данная статья.



Открыв Закон об оружии мы видим:



Настоящий Федеральный закон регулирует правоотношения, возникающие при обороте гражданского, служебного, а также боевого ручного стрелкового и холодного оружия на территории Российской Федерации, направлен на защиту жизни и здоровья граждан, собственности, обеспечение общественной безопасности, охрану природы и природных ресурсов, обеспечение развития связанных с использованием спортивного оружия видов спорта, укрепление международного сотрудничества в борьбе с преступностью и незаконным распространением оружия.



Так хорошо, с этим разобрались. Дальше в первой статье нас интересует:



пневматическое оружие - оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии сжатого, сжиженного или отверденного газа.

Это как раз подходит под "наших баранов"))



Продолжаем!

Теперь статья 2-ая Виды оружия:



Оружие в зависимости от целей его использования соответствующими субъектами, а также по основным параметрам и характеристикам подразделяется на:



1) гражданское

(??менно это нам и нужно)



Без остановки к 3 статье Гражданское оружие:

К гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами Российской Федерации в целях самообороны, для занятий спортом и охоты, а также в культурных и образовательных целях. (далее в законе описано гражданское огнестрельное которое нас "ни боком")))

?? тут же в ст. 3 п. 2 Ч??ТАЕМ!

2) спортивное оружие:

огнестрельное с нарезным стволом;

огнестрельное гладкоствольное;

холодное клинковое;

метательное;

пневматическое с дульной энергией свыше 3 Дж.



Как всем известно "стоковые" привода не превышают 3Дж, а следовательно: Привода не распространяются под закон об оружии.



Доказательство:



п.2 ч.2 ст.3, ст.13 Федерального закона "Об оружии" от 13.12.1996 N 150-ФЗ, страйкбольные привода и пистолеты, не подпадают под категорию «оружие». Данные изделия не требуют лицензирования и регистрации в разрешительных органах полиции. Это обусловлено тем, что их дульная энергия не превышает 3 Дж.

Вроде бы и занавес Господа присяжные заседатели, НО заседание продолжается, а именно по тому что :

ч.2 ст. 7 страйкбольные привода и пистолеты можно отнести к изделиям конструктивно сходным с оружием! (удар ниже пояса, но на нас с вами надета так называемая "ракушка")))

У каждого привода должен быть сертификат соответствия или проще говоря бумага о том, что данное изделие не является оружием. Так же т.к. это изделие подходит под "схожесть с оригиналом" это означает что оно должно быть разряжено, находиться в чехле или кобуре (в общем не надо после прочтения этой статьи хватать свой Калаш и бегать по Красной площади:))

?? если вы несли ваш привод в чехле, разряженным и с паспортом изделия, а сотрудники Полиции заинтересовались вами можете смело посыла... кхм... вежливо заметить им что это не оружие а лишь сходственный с ним предмет который даже оружием не является и продемонстрировав им отличие от боевого образца (хватает неполной разборки и вопросы отпадают) .

В общем и целом товарищи будьте бдительны и всегда готовы! Носите "оружие" в чехле и с "документом удостоверяющим его личность" а на всякий пожарный и свои тоже))) ?? ни пуха Вам!


тута взято

что такое сертификат?
Обычно это бумажка, которая есть у продавца, достаточно найти копию - с этим в гугл.

Типа такой:
http://www.air-gun.ru/images/Certificates/8643.jpg
 

Алиса

13-й Штурмовой
Вчера мы возвращались домой, я, Рико, Коневод, Клио, Сахар, и два чувака из сервала (увы их позывные не запомнила, ребята простите!).
Когда заходили в метро, нас тормознули и попросили "просветить" наши вещи, т.к. там уже стоял один страйкболист, которого задержали из-за привода, то по той же причине и нас решили проверить. Чувак (проверяющий) вызвал охранника чтобы тот посмотрел что мы везем. По разговору было понятно что охранник вобщем-то сам ничего не знает и мало в чем разбирается. Но меня насторожило.
Так вот, этот самый охранник сказал, что сейчас из-за ЧМ по футболу правила досмотра очень ужесточают, вплоть до того, что уже не мирно могут посмотреть что человек везет страйкбольное оружие, а что его могут забрать в отделение полиции для разбирательств.
Еще сказал, что сейчас выйдут (или уже вышли) некие законы и поправки по-поводу того, что страйкбольное оружие попадает в список оружия, на которое необходимо некое разрешение.
Мы с Рико искали информацию в интернете, но мало чего нашли. Но все равно как-то лично мне стремно стало.

Так же он стал говорить следущее (я не знаю бред он нам втирал или на самом деле это было так):
он сказал, что он не разбирается что конкретно мы перевозим, но знает что наше оружие стреляет пластиковыми шариками, но якобы недавно он задержал человека с винтовкой, и что человек тоже утвержал что он страйкболист, но выяснилось, что его винтовка стреляет металлическими шариками, и его задержали для разбирательств. Мол смысл такой "с виду страйкбольное оружие, а мало ли вы внутрянку сменили чтобы винтовка стреляла металлом."

Мне это не нравится, и мне стремно. Т.к. действительно на стракбольное оружие нет никаких документов, и его просто напросто могут взять и изъять, и хрен ты потом докажешь что у тебя забрали.
Короче вот.
 

Honor

Velociraptors Ком. состав
Как правило это не на всех станциях метро ,сейчас я стал замечать что служба безопасности да и полиция уже осведомлена о страйкболистах, просят только показать для отчетности ну и сфотографировать
Обычно при остановках в метро я говорю так может кому поможет
Это не огнестрельное оружие , стреляет пластиковыми шариками ,
скорость вылета не превышает 3 килоджоулей ,это просто игрушка .
После чего показываете магазино-приемник ,механу(если рядом в чехле).
Ну если выпустят такой закон что ж понаделаем сертификатов .
 

Алиса

13-й Штурмовой
Как правило это не на всех станциях метро ,сейчас я стал замечать что служба безопасности да и полиция уже осведомлена о страйкболистах, просят только показать для отчетности ну и сфотографировать
Обычно при остановках в метро я говорю так может кому поможет
Это не огнестрельное оружие , стреляет пластиковыми шариками ,
скорость вылета не превышает 3 килоджоулей ,это просто игрушка .
После чего показываете магазино-приемник ,механу(если рядом в чехле).
Ну если выпустят такой закон что ж понаделаем сертификатов .

Чувак предупредил, что ужесточают потихоньку правила, и страйкбольное оружее могут приравнять к обычному оружию и т.п. ?? что СЕЙЧАС надо быть аккуратнее и внимательнее. Тем более что про это дерьмо мне уже не первый раз говорят.
А так как масса случаев как полиция хватает людей, что-то подкидывает и тому подобнее, я и попросила поднять тему, что надо быть начеку и пусть все знают.
Мало ли, тебя допустим один нормально пропустит, а другой какой-нибудь блюститель закона захочет в отделение доставить, заберет у тебя игрушку твою, а потом просто скажет что забрал у тебя оружие настоящее, и потом ты хрен отмажешься. Бывает такое. Серьезно.
А когда ЧМ по футболу, то да, реально смотрят жестко.
 

Holms[13-й Штурмовой]

13-й Штурмовой ком. состав
Вся эта т.н. "охрана" в метро - это даже не ВОХР. Полномочий у них никаких нет (даже паспорт им можно не показывать), и максимум что они могут - это позвать дежурного полицейского для осмотра и разбирательств. Они и не обязаны ни в чем разбираться, их задача спровоцировать человека, заведомо что-то нарушающего.

Для полиции недавно выпущена инструкция, они сразу просят показать магазиноприемник, приклад (видимо на наличие электропроводки) и магазины. Если все их устраивает, на этом все и заканчивается. Поэтому модель поведения такая - заходим в зону досмотра и сразу сообщаем охране мол везу страйкбольный привод, и просим позвать дежурного.

Важно помнить что вы ничего не нарушаете, поэтому на все заявления охраны - "а как я пойму что вы везете" спокойно просить позвать дежурного полицейского и все разбирательства вести уже с ним.

Так что без паники
 

Riko

13-й Штурмовой
Странность в том, что большую часть бреда втирал именно полицейский...
 

Black

13-й Штурмовой
по поводу человека назвавшего себя страйкболистом у которого были металические шары...
Бывают металические шары 6мм-го диаметра, и некоторые нехорошие люди, особенно снайперы иногда в тихую из используют.

P.S "П??ДОРАСЫ!" (ost: Father Fedоr)

А вообще, спасибо за точную инфу)
 

Mavic

C.U.F.O.T.
скорость вылета не превышает 3 килоджоулей
3 кДж это уже нифига не игрушка :) Вообще до 3 джоулей страйкбольное оружие.
Бывают металические шары 6мм-го диаметра, и некоторые нехорошие люди, особенно снайперы иногда в тихую из используют.
Ни разу не видел, что бы их реально использовали на играх. Да и в законе, насколько я помню, не регламентируется материал снаряда, ограничивается только дульная энергия.
 

Klio

13-й Штурмовой
Следует заметить, что полицейского сразу же позвали, а он говорил, мол, ребята, нужно сделать сертификаты, что оружие не настоящее. Втирал что-то про то, что он не разбирается, страйкбольное оно или какое там еще...
Вообще, весь его монолог выглядел очень странно. Говорил что-то про то, что вообще привода запретят провозить в метро.
Остается вопрос: если запретят, что делать нищебродам, типа меня, у которых нет личного транспортного средства?:):):):)
 

Holms[13-й Штурмовой]

13-й Штурмовой ком. состав
Втирал что-то про то, что он не разбирается, страйкбольное оно или какое там еще...
Еще раз - их инструктируют. Если ППСник начинает клепать что-то в таком духе - это значит что ему надо домотаться. Для галочки. Спокойно просим позвать старшего смены и все. Раз он не разбирается - пусть позовет того кто разбирается, и нефиг тут
 
Сверху