О головных уборах. Берет

temniy

C.U.F.O.T. Сomm
??спользование беретов в вооружённых силах — феномен относительно недавний и датируется началом ХХ в. Ранее отдельные части шотландских горцев армии Великобритании носили шапочки, напоминающие береты ещё в XVII и XVIII веках. Вообще же головной убор, который люди знают под именем «берет», был широко распространён в стране Басков, на территории Франции и ??спании примерно в то же время. ??нтересно, что по-итальянски берет так и будет — basco. Аналогично в Бретони, Франция, берет был традиционным элементом одежды рыбаков. Более или менее широкое распространение беретов в вооружённых силах началось с Первой мировой войны. По некоторым данным французские танкисты начали носить разные версии мягких басконских беретов, как большие, так и малые, вне строя и при выполнении заданий.

Толчок к б/м широкому применению беретов дала Великобритания. Практически после каждой войны в британской армии появлялись те иные нововведения, касающиеся формы одежды. Медвежьи шапки гвардейцев англичане переняли у Наполеоновской императорской гвардии. От поляков пришёл уланский кивер (ранее он был принят французами (1811 г.) и немцами (1809—1813)). Другие кивера, как, например, тяжёлый пехотный, были в моде среди английских колониальных союзных частей; высокий кивер, принятый в 1855 г., был почти точной копией французского. Кивер с плоской тульей пришёл от американцев — некое подобие тех кепи, в которых воевали как южане, так и северяне. Каска с пикой наверху пришла от немцев и продержалась в британской армии довольно долгое время.

Берет не стал исключением. Едва ли не с появлением танков как рода войск персонал, занятый их обслуживанием и управлением, начал ломать голову — что на неё надеть, находясь в танке, поскольку жёсткая фуражка была крайне неудобна. Её приходилось надевать козырьком назад, и к тому же на ней моментально появлялись масляные пятна. Простой кожаный шлем, выдававшийся танкистам, равно был не всегда удобен, не говоря уж о касках. В мае 1918 г. генерал Эллес и полковник Фуллер, находясь в Бермикуте, обсуждали будущее Танкового корпуса английской армии и соответственно форму одежды. В Бермикуте тогда же был расквартирован французский 70-й полк Альпийских егерей, и Эллес предложил как вариант использовать их берет. Эллесу понравился их чёрный берет, тем паче, что многие егеря в свое время прошли обучение в Танковой школе и имели прочные связи с Танковым корпусом. Чёрный цвет также был выбран не в последнюю очередь за его практичность — на нём не были заметны масляные и прочие пятна. Поскольку при том уровне развития техники танк требовал постоянного ухода, совсем не запачкаться было невозможно и в первую очередь это касалось головного убора.

После войны, когда вопрос об официальных изменениях формы одежды рассматривался на высоком уровне, Эллес, который был пропагандистом беретов, привел ещё один аргумент — во время манёвров в берете удобно спать и он может использоваться как подшлемник. После продолжительных дебатов в министерстве обороны чёрный берет был официально одобрен указом Его Величества от 5 марта 1924 г.

Чёрный берет оставался исключительной привилегией Королевского Танкового корпуса довольно долгое время. Потом практичность этого головного убора была замечена остальными, и к 1940 г. все бронетанковые части Великобритании стали носить чёрные береты. После Второй мировой войны, когда в армии вводился синий берет, Королевский Танковый полк добился исключительного права на ношение чёрного берета. Кроме них, такое право было даровано только Вестминстерским драгунам.

Чёрный берет стал в некотором роде символом бронетанковых частей во всем мире. Чёрные танковые береты были распространены практически везде, где были бронесоединения — что в Германии, что в СССР, что в Америке. Вторая мировая война придала беретам новую популярность. Английские и американские диверсанты, забрасывавшиеся в тыл к немцам, в частности, во Францию, быстро оценили удобство беретов, особенно тёмных расцветок — под них было удобно прятать волосы, они защищали голову от холода, берет использовался как подшлемник и т. д. Некоторые английские части ввели береты в качестве головного убора соединений и родов войск. Так, например, было с SAS — Специальной Авиадесантной Службой, подразделением специального назначения, занимавшимся диверсиями и разведкой в тылу врага — они взяли берет песочного / рыжевато-коричневого цвета (он символизировал пустыню, где САСовцам приходилось много работать против армии Роммеля). Британские парашютисты выбрали берет малинового цвета — по легенде этот цвет предложила писательница Дафна ДюМорье, жена генерала Фредерика Брауна, одного из героев Второй мировой войны. За цвет берета парашютисты немедленно получили прозвище «вишенки» («cherry berry»). С тех пор малиновый берет стал неофициальным символом военных парашютистов по всему миру. Британские коммандос, а также морские диверсанты — предшественники СБС, Специальной Лодочной Службы — и королевская морская пехота и экспериментировали в беретами зелёного цвета. Поскольку единых правил, регулировавших расцветку и форму беретов, не было, то цвета порой значительно различались — у парашютистов был весь спектр малинового, от обычного до тёмно-густого, САСовцы носили светло-коричневые, коричневые, хаки и блёкло-рыжие.
Педобирия

А вот и один из первых беретов в Ф??Л

Подпись
13éme DBLE uniforme pendant la grande guerre 1940 - 1945
Дословно униформа 1940-45гг. В данном случае это форма в которую были одеты легионеры 13й полубригады во время битвы при Нарвике. Здесь берет носит чисто утилитарную цель - защищать голову от неблагоприятных погодных явлений.


подпись
Période de la Guerre d'Indochine 1945 - 1954
Это уже период ??ндокитайских войн. Теперь берет является парадным элементом.




А вот эта серая таблетка с "мечом архангела Михаила" очень похожа на берет одного из парашютных полков колониальной пехоты, но не уверен.))))




Période de la Guerre d'Algérie 1954 - 1962

Ну и современность конечно же.

Берет, как и способ его ношения в Ф??Л, это не "насмешка" и не "свой путь". ?? берет вся эта хурма начало в извечном противостоянии между французами и англичанами.:) Кстати, к вопросу о "насмешках и своём пути", на фотографии не Ф??Л.
 
Сверху