Сухпаек — RCIR №12



:ff:"RCIR 12" Франция :ff:

??ндивидуальный боевой рацион питания RCIR (Ration de Combat Individuelle Rechauffable)
Срок годности: минимум 3 года
Энергетическая ценность: 3200 ккал / 13 380 кДж Белки: 13% - Жир: 32% - углеводы: 55%.
Разнообразие: 14 различных меню, из которых: 7 без свинины; 4 можно употреблять в пищу без разогрева;
Вес нетто: 1,8 кг.
Размеры (мм): Длина - 294, ширина - 149, высота - 63 .

Состав:

Террин из кабана, Картошка со свининой и сыром, Салат с овощами
Печенье,сахар,соль ( 250г) 1
Растворимый суп 1
Сливочный сыр или десерт 1
Карамель 40 г 1
Плитка шоколада 25 г 1
"Завтрак 3 в 1" (кофе, обезжиренное молоко,шоколадный напиток и сахарная пудра) 1
6 таблеток для очистки воды и 1 мешок для мусора 1
Фруктовая паста 1
Сахар 2
Фруктовая палочка 1
Сладкая рисовая палочка ( 250г) 1
Конфетки 4
Пакет с салфетками 1

Коробка картонная, вскрывается по линии надрыва. О картонных коробках я уже говорил — много места, закрыть нельзя, толком не от чего не защищает. На внешней стороне — содержимое пайка, на другом - как правильно пользоваться таблетками акватабс для обеззараживания и консервации воды. Кстати по умолчанию в комплекте идет бутылка 1.5л воды.

Вскрываешь коробку — и прямо глаз радуется, все такое цветное, красивое, аккуратно заложенное и прочие "ми-ми".
Не, ну правда глаз радует.



Системы/расписания приема пищи внутри нет. Т.е. либо французские солдаты знают как все принимать, либо как хочешь, что априори не верно.


Выкладываем и смотрим чем кормит МинОбороны Франции своих солдат


Эмм, как-то скупо в сравнение с российским сухпайком. Но энергетической ценности и по весу схож с ??РП 7, но в сравнение с ??РП 6 далек (правда у 6_го и вес значительно больше).


Поскольку нет системы приемы пищи, то я раскидал по своему усмотрению








Завтрак.

Ванильный рисовый пудинг. На удивление вкусно! Съел большими ложками.



Далее мюсли. Всегда вспоминаю своего деда, который кормил свиней комбикормом, подмешивая туда всякое злаковое барахло — свинячьи мюсли мало отличаются от тех, что едят люди. Я терпеть их не могу. Но стоит отдать должное — это очень сытная еда, обогощенная сложными углеводами, белками и витаминами. Если не вникать - самое то, что необходимо кушать с утра.

В нашем случае мюсли упакованны в специальную, фальгированную упоковку, но только для хронения и сохронения продукта. Зип-молния отсутствует, заливать необходимо горячей водой, которую, по всей видимости кипитят в кружках и потом туда заливают. Пакет нагревается и держать его становится несколько не удобно. Кстати — ложка в пайке отсутствует!

Насыщение такой едой происходит быстро, и последующий голод приходит только спустя 4-5 часов. Самое то!




??дем дальше — бисквитные печенья. Бисквит это врятли, но печенье есть двух типов: соленое и сладкое (злаковое) по 4 упоковки, в каждой их которых по 2 пластинке. Есть надо их со всем возможным. Я например ел с джемом — хороший, клубничный джем "ANDROS".




Кушаем печенье с джемом, запивая все это 2_й порцией кофе. Я люблю кофе, поэтому и использовал его весь, ровно как и весь сахар, которого тоже почему-то было 2 порции, т.е. 10гр.

Напоследок ванильный рисовый батончик, обогащенный белками, упакованный в обертку цветов национального камуфляжа. Кто ел протеиновые батончики — нечто подобное



??того по завтраку: очень сытно, достаточно вкусно, очень сладко.







Обед.

Суп с томатами
Картошка со свининой под сырным соусом
Тонизирующий лимонный напиток
Какао с пластинкой 64% шоколада
Конфеты-ириски в кол-ве 4 шт.
Соль, перец



Немного о портативном разогревателе и прочих компонентах, упакованных в небольшую компактную картонную упаковку.
Сухое горючее — 6шт. Спички обычные, что странно. Станок-подставка, держатель — очень удобный, похож на российский, только с более широкой полезной площадью, металл толстый ~ 1мм. Удобный держатель для горячей упаковки. Таблетки "акватабс" — 6шт. Мусорный пакет — вот это вообще финиш. Нужен он как кактусу телевизор.





Начинаем с супа с томатами.



Упаковка фальгированная. Заливать воду туда нельзя. Необходимо использовать посуду, необходимо греть воду.

Вскрываем — резкий, но приятный запах томатов, перца. На вкус в общем-то все тоже самое + макароны в колечках. Я использовал грамм 150 воду. Высыпал содержимое пакета в миску с горячей водой. Подождал, попробовал, съел пару ложек, достал бисквитные печенья. Съел пару ложек.. корочь перченное не в меру. Для людей с проблемным желудком лучше не есть. Да и жутко жидкий получился суп.

Вердикт — неудовлетворительно





Дальше настала пара поесть в удовольствие.

Напиток тонизирующий — витамины, липиды, углеводы и сода! Вот оно.. сода — это чтобы с начал поесть перчика в водичке, а потом попробовать спастись содой. По вкусу — терафлю+сода+стиральный попрошек. Уж лучше наше зуко-юппи.

Вердикт — неудовлетворительно





Далее картошка с мясом под сырным соусом.

Очень неплохо — картошка.. французам удалось сохранить и вкус и запах запеченной картошки, да ещё и закатать это в банку. Мясо — небольшие кусочки с жирком — нормально. Сырный соус — своеобразно. Но учитывая французские сыры, некоторые их которых откровенно воняют только что обновленным/попользованным сортиром, то своеобразный именно сыр, из которого и делали соус. С точки зрения полезности — если только жир, немного белка. Картошка далеко не самый полезный овощ в сравнение со всеми остальными.





На десерт — горячий шоколад, оно же какао, с плиткой 64% шоколада



Окончательно выгоняем перец, закусив весь обед конфетами-ирисками.
??риски как ириски



??того по обеду: все испортил суп и тонизирующий напиток. Живот вроде набил, но чувства насыщения нет. Ждем ужин.






Ужин.

Свинина с овощами
Терри́н
Батончик — нуга с фруктами
Батончик — мармелад
Чай с мятой
Соль, перец по вкусу



Ну начинаем с террина — сколько не гадай, не читай, но это "консервы — никогда не знаешь, что внутри". По вкусу террин похож на перекрученную тушенку, или точнее на грубый паштет, вкусный.



Свинина с овощами
Все таки видно европейскую .. слова хрен подберешь. Хорошее мясо, хорошими кусками, крупно порезанные овощи (опять кстати картошка — впервые с этим сухпайком ел консервированную картошку) — кукуруза, морковь, картошка, перец. Достаточно вкусно, все в тушенном виде под кисловатым соусом — с соусом конечно не знаю, может так не должен быть. Подождем пару часов... Ставлю зачет! Такое продавать надо, не то что в пайки класть!





Ну и на последок пожуем немного конфет фруктовых с мятным чаем.

Чай слабоват — положил все 2 пакета. Конфета — нуга с фруктами и вафлей- вкусно. Конфета — мармелад — думал с начала, что как наш. Ели разорвал пополам, на удивление опять же вкусно — это вообще не похоже на наш мармелад. Отлично!



??того по французскому сухпайку RCIR MENU № 12

В каждой стране, у каждой нации свои вкусы и свое видение того, как должен питаться солдат, без которого если не все, так уж точно первое не могло и никогда не будет существовать.

Мин Обороны или тот орган, член, департамент, который компонует сухие пайки для военнослужащих заслуживает как минимум положительной оценки - продукты по европейски качественные, обладают хорошими вкусовыми характеристиками и энергетической ценностью, что более важно, чем все остальное.

На мой взгляд стоит пересмотреть расклад БЖУ в течение дня, выкинуть к черту "суп с томатами" и туда же "тонизирующий напиток", заменить картофель на другие овощи или злаковые, сократить кол-во конфет, увеличить кол-ва сахара в 3 раза, пересмотреть кол-во чая и кофе — 5 пакетов — либо они заранее предположили, что одно пакета на раз мало и удвоили чай и кофе, хрен тогда сахара так мало? Укомплектовать набор предметов ложками, заменить спички на охотничьи, выкинуть к черту мусорный пакет.

??з 3 приемов пищи самый качественный, сытный и полезный был безусловно завтрак. В целом хорошо, вкусно, но есть над чем работать.

Прием пищи окончен! :bflag:



Обзор был взят вот здесь.
 
Сверху