1. Скрыть объявление
  2. Форум обновлен! Прежний функционал в том или ином виде остался, новый прибавился. Форум стал быстрее и теперь смотрится гораздо лучше на мобильных устройствах. Появился раздел событий ("Events") в шапке сайта, где можно добавлять игры, где к ним сразу же будет создаваться тема (решение не идеальное, будем искать замену/допиливать сами). В процессе перехода возник баг с кодировкой: все заглавные буквы "И" поменялись на два знака вопроса "??".
    Скрыть объявление

Трассерный хоп своими руками

Тема в разделе "Оружие", создана пользователем Richard, 3 июн 2017.

  1. Richard

    Richard 13-й Штурмовой

    Регистрация:
    7 май 2015
    По мотивам http://board.cufot.ru/showpost.php?p=44221&postcount=2

    Эпиграф
    К 30 годам он научился держать паяльник с правильной стороны.

    Пролог
    Приехав на ?саф с новенькой трассерной насадкой, я онаружил что она на мой привод не накручивается (хотя резьба соответсвующая). Коллеги-немцы выручили и ночью я поиграл, но комплекта обычных батареек не всегда хватает на ночь, даже если особо не стрелять. К тому же, насадка это не очень удобно и не антуражно. ? вот почти год спустя я решился запилить трассерный хоп.

    Технология довольно простая:
    От штатного аккума питание подайтся на драйвер диода, с него на сам диод, вставленный в выпиленное в хопе отверстие. Никакого rocket science.

    Теперь подробнее.

    Что понадобится:
    • Кнопка (что бы включать только ночью)
    • Разъемы (что бы снимать хоп): например мама и папа по 1 или 3шт.
    • Провод, в общем-то сойдет почти любой. Надо найти баланс между прочностью и толщиной
    • Всё для травления платы (см. далее)
    • Паяльник, термоусадка, олово, припой и т.д.
    Все расходники надо брать с запасом, что бы потом не бегать за добавкой.

    Глава 1
    Плата
    Решив, что паять на проводах я не хочу (спойлер: и я был прав) и вспомнив что у меня осталось всё, что нужно после экспериментов с травлением, я решил разместить всё, что можно, на плате.
    Схема платы:
    [​IMG]

    Элементы, которые надо припаять, очень маленькие, к этому надо быть готовым:
    [​IMG]

    Технологию травления лимонной кислотой подробно описывать не буду, гугл в помощь.

    Вкратце:
    От фольгированного текстолита отпиливается/отрезается (я пилил обычной ножевкой по металлу, края обработал напильником) нужного размера кусок.
    На нём спиртовым маркером рисуются дорожки:
    [​IMG]
    Тут видно что они прорисованы плохо, перед травлением я еще раз прошелся маркером.

    В перекиси водорода разводится лимонная кислота и обычная соль.
    [​IMG]
    ?спользуйте пластиковую или керамическую емкость - банку из под сметаны, например.

    На поверхность раствора кладется текстолит, рисунком вниз. Он будет плавать за счет поверхностного натяжения. Его надо переодически (а лучше почти постоянно) качать или трясти, там образуется газ который мешает травлению.
    Через какое-то времявсё, что не закрашено маркером, растворится: раствор будет чуть голубоватым, а текстолит станет просвечиваться - довольно хорошо видно, когда процесс закончился и остались только нарисованные дорожки.

    Вынимаем, споласкиваем, маркер стираем спиртом.
    [​IMG]

    Дорожки покрываем оловом (я промазываю всю поверхность спирто-канифольным раствором, после этого дорожки отлично лудятся).
    [​IMG]

    Аккуратно припаиваем драйвера и диод Шоттки, соблюдая полярность. Как отличить катод от анода - см. документацию на конкретные элементы. На моих - со стороны катода есть черта, её, правда, почти не видно.
    [​IMG]

    В общем-то, плата готова. Останется покрыть её акриловым лаком, но я это делал позже, после припаивания всех выходов.

    Глава 2
    Размещение платы
    Теоретически, плату можно разместить где-то у хоп-апа, и это лучший вариант: меньше длинных проводов.
    Но я не сумел, поэтому разместил её в прикладе, рядом с электронным ключом.

    Питание на вход платы подаётся от проводки ПОСЛЕ электронного ключа. Это обеспечивает засветку только во время стрельбы, а не всё время.
    Так же, питание на плату стоит подать через кнопку с фиксацией, что бы не жечь диоды днём.

    В итоге, питание на плату подаётся только при нажатой кнопке (ночью) и в момент стрельбы.

    Выглядит плата с припаянной кнопкой у меня вот так:
    [​IMG]

    Проверять работоспособонсть полученной сборки надо как можно чаще: спаяли плату - проверили; подключили к проводке - проверили; и т.д.

    От выходов платы тянем 6 тонких проводов в сторону хоп-апа. Не забудьте пометить где "+", а где "-". Если что, тестер вам в помощь.

    Вот так выглядит почти финальная версия:
    [​IMG]

    Осталось покрыть акриловым лаком и закатать в термоусадку/изоленту.

    Тонкие провода тянем к хопу, выбираем место, где будут соеденители и крепим их туда. У меня они находятся над шахтой магазиноприемника, там бодик чусть расширяется:
    [​IMG]

    ?спользуемые мной разъемы - симметричные, поэтому я отметил "+" красным лаком для ногтей (на фото нет) :) С ответными частями - аналогично.

    Глава 3
    Хоп-ап
    В хопе надо высверлить 3 отверстия диаметром 3мм. Сверлить лучше в разных местах по ходу свтола шаров из магазина: 2 отверстия с одной стороны, 2 с другой.
    [​IMG]
    [​IMG]

    Утверждается, что это самый опасный момент во всем мероприятии (т.к. можно угробить хоп), но у меня всё прошло гладко. ?спользовал шуруповерт с ограничением усилия. Сперва сверялтся отверстия 1мм, потом рассверливаются 3мм.

    На установленном хопе это выглядит примерно так:
    [​IMG]

    Глава 4
    Диоды
    Диоды надо подготовить. Они слишком длинные, и если вставить их, как есть, то будут проблемы с подачей. Точнее, подачи не будет совсем.
    Поэтому берётся наждачка и стачиваются корпуса диодов. СПерва крупной, потом мелкой, в конце можно полирнуть чем-нибудь (паста ГО?, например), но я в этом не слишком преуспел.
    Важно не перестараться, стачивая диод: у меня ушло 6 диодов, что бы сделать 3 рабочих.
    [​IMG]

    Дальше к диодам припаиваются провода (отметьте полярность!), диоды примеряются в новые отверстия хопа, провода отмеряются и к ним припаиваются ответные части разъемов.
    [​IMG]

    Самое время проверить работоспособность (у меня в этот момент перестал работать один диод, пришлось его переделывать).

    Глава 5
    Сборка
    Всё просто: вставляем диоды, заливаем термоклеем. Не считая того, что места мало и термоклей к хопу не липнет :) Можно попробовать использовать что-то другое, вместо термоклея.
    Что бы диоды точно не вылезли в канал хоп-апа, в него можно что-то вставить. Хорошо подходит передний пин от бодика.
    [​IMG]

    Приклеиваем, собираем, соединяем. Проверяем:
    [​IMG]

    Что бы всё это дело не светилось, как на фото - стоит закрасить всё черной краской/лаком.

    Радуемся или переделываем :)

    Эпилог
    Пострелять "вживую" пока негде, поэтому ограничился комнатным тестом. В темной комнате пострелял в мешок, достал - шары светятся. Наколько хорошо - можно будет проверить на ближайшей ночной :)

    P.S. В последствие привод требует более аккуратного обращения при сборкеразборке. Спустя 10 минут после завршения работ, я порвал один из проводков в поисках компрессии (не связано с данным опусом).
     
    Последнее редактирование: 3 июн 2017
    Багира, Mavic, Бигглз и 3 другим нравится это.
  2. Borscht

    Borscht Velociraptors

    Регистрация:
    26 фев 2017
    Адрес:
    Москва, Водный Стадион
    А есть вариант вместо 6 проводов бахнуть шину по типу той, что IDE HDD подключает? Я думаю, на 6 пинов такой можно найти
    [​IMG]
     
  3. Richard

    Richard 13-й Штурмовой

    Регистрация:
    7 май 2015
    Тут 2 узких места:
    1) Протащить провода из приклада в бодик - цельную шину ??МХО будет проблемно протащить
    2) Разместить коннектор - я думал вместо 3х двойных сделать один шестерной, но решил что он плохо поместится

    А так - почему бы и нет
     
  4. Holms[13-й Штурмовой]

    Holms[13-й Штурмовой] 13-й Штурмовой ком. состав

    Регистрация:
    24 мар 2009
    Адрес:
    Ближний Замкадистан
    Количество проводов от платы к диодам можно уменьшить до четырех, особенно, если использовать разъем на 4 позиции (BLS-4, PLS-4). Термоклей к металлам липнет не очень, особенно, если металл не разогреть предварительно. Прозрачный лак нужен тут (может даже для когтей пойдет, там вообще есть такие, которые от УФ твердеют).
    Кнопку где располагать думаешь?
     
  5. Richard

    Richard 13-й Штурмовой

    Регистрация:
    7 май 2015
    Да, можно общий "минус" использовать. Но у меня даже bls-2 не очень помещаются (помещаются, но с некоторым гемором - я, кажется, успел второй раз поравть провода :) но у меня и так привод со скрипом собирается, это не очень показательно), т.ч. не ясно что лучше.

    Клей я в итоге поборол паяльником (залили диоды, по краям прошелся паяльником и "приварил" его к хопу).

    Кнопка у меня в прикладе: в VFC-ный приклад нормально помещается 3-х лепестковый LiPo аккум на 1200mAh и все эти провода/ключи/платы/кнопки
     
  6. S.Maker

    S.Maker 13-й Штурмовой

    Регистрация:
    5 мар 2010
    Адрес:
    Красногорск
    Шлейф использовать нельзя, переломится внутри.


    Замечания:

    • После сверления хопа нужно убрать заусенцы внутри, в идеале полирнуть дремелем.
    • Вклеивать диоды удобно на прозрачную трех-минутную эпоксидку.


    • СМД (типа 0806 и меньше) УФ диоды удобнее - не нужно шлифовать, меньше места занимают. Вместе с драйверами умещаются в маленькой плате на хопе и вести нужно всего два провода. ?? плату под них можно не травить, просто нарезать на квадраты.
    • Мне показалось удобным вывести провода отдельно от моторных, через переднюю петлю бодика на цевьё. Тогда разъём на самом хопе не нужен. Питание от PEQ-бокса, разъём можно сделать в нём. ?? включатель сделал там же, чтобы когда нужно мне.
    • А некоторые делают выключатель на наличие механы в шахте.
    • Питание нужно не меньше 5 вольт, т.е. 2s лития или 4-5 пальчиков АА. Аккума 3s будет много.
     
  7. Holms[13-й Штурмовой]

    Holms[13-й Штурмовой] 13-й Штурмовой ком. состав

    Регистрация:
    24 мар 2009
    Адрес:
    Ближний Замкадистан
    Еще немного в копилку опыта:
    - после стачивания диодов их надо полировать. Паста ГОИ и дреммель в помощь.
    - диоды отлично крепятся на двухкомпонентную быструю эпоксидку KLEO, можно просто вставить их в посадочное отверстие и сверху уже заливать эпоксидкой
    - PLD разъем после пайки к нему проводов дополнительно залить термоклеем, иначе при состыковке его пины будут выскакивать. Даи сам разъем не стоит сильно греть - расплавится к ебеням
    - усилитель бокса после такой переделки хопа больше на него не влезет, мешают провода
     
  8. Richard

    Richard 13-й Штурмовой

    Регистрация:
    7 май 2015
    Вот это да, тоже заметил, но пока еще не боролся с этим.
    Надо будет сделать
     
  9. Holms[13-й Штурмовой]

    Holms[13-й Штурмовой] 13-й Штурмовой ком. состав

    Регистрация:
    24 мар 2009
    Адрес:
    Ближний Замкадистан
    вот такую херню рекомендую
    IAKT D:6,4/2 мм (черная), Трубка термоусадочная с клеевым слоем (1.22м) 1шт
    https://www.chipdip.ru/product/iakt-d-6.4-2-black
    даже дополнительно заливать клеем не надо, его там при усадке дофига получается
     
    Richard нравится это.